Основные составляюшие этого итальянского салата подсушенный или немного зачерствевший хлеб и спелые помидоры любого сорта. Когда-то этот салат был блюдом бедных, видимо из-за того, что свежий хлеб пекли не каждый день. В наше время свежий хлеб более доступен, но традиция готовить этот салат сохранилась. Готовят панцанеллу преимущественно летом, когда свежие овощи в изобилии. Кроме помидор в салат можно добавлять лук, огурцы, сельдерей, оливки, базилик. Главная изюминка в том, что кусочки хлеба должны пропитаться соком салата.

Панцанелла (Panzanella) - хлебный салат с помидорами и базиликом

ингредиенты:
2 большие мясистые помидоры
половина большого огурца
половина большой красной луковицы
2 толстых ломтика подсушенного или немного зачерствевшего хлеба
1/2 стакана мелко нарезанного базилика
немного лимонного сока
оливковое масло
соль по вкусу

приготовление:

Нарезать крупно помидоры, огурец чуть помельче, а лук и базилик мелко. Разрезать хлеб на кубики примерно такой же величины как и кусочки помидоров. Если нет черствого хлеба, то можно подсушить свежий. Для этого нарезать его на кубики, уложить на противень и поставить в духовку, нагретой до 150*, на 5-10 минут. Хлеб не должен быть поджаренным, а только лишь подсохшим по краям.
В салатнике смешать нарезанные овощи и зелень базилика, с хлебом, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу, заправить оливковым маслом и ещё раз все перемешать. Дать салату настояться полчаса в комнатной температуре, за это время хлеб пропитается выделившимся соком.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий