Моя дочка давно меня просила записать рецепт беляшей. У многих беляши асоциируются с фаст-фудом, мы же почти никогда не покупали беляши “на улице”, а готовили сами. Так что, у меня они вызывают ассоциацию с едой домашней.

Этот рецепт в моей семье уже лет тридцать, еще моя мама так готовила. Чаще всего беляши были на нашем столе зимой в холода, когда организму не помешает дополнительная энергия. Беляши очень сытные и хороши и на завтрак и на ужин, особенно с горячим чаем.

Беляши

ингредиенты:
для теста:
50 грамм свежих дрожжей или пакетик сухих дрожжей весом 11 грамм
1 стакан молока
200 грамм сметаны
3 яйца
100 грамм сливочного масла или маргарина
1.5 столовой ложки сахара
1 килограмм муки, приблизительно
0.5 чайной ложки соли
для начинки:
0.5 кг куриного фарша
0.5 кг говяжего фарша
1 кабачок среднего размера
1 головка репчатого лука
1 картофель среднего размера
соль
перец

приготовление:

Приготовить опарное дрожжевое тесто, для этого нужно сделать вначале опару, а затем замесить на ней тесто.
Растворить, для опары, в теплом молоке дрожи – любые, добавить 1 столовую ложку сахара и муку, приблизительно 1 стакан т.е. такое количество, чтобы получилось тесто по консистенции, как сметана.
Хочу еще раз отметить, что молоко должно быть теплым, приблизительно 25*-30*. Холодное молоко сильно замедляет жизнедеятельность дрожжей и это препятствует нормальному брожению и подъему теста. Слишком горячее молоко может совершенно прекратить жизнедеятельность дрожжей.
Подготовленную опару оставить в теплом месте на 60-90 минут, предварительно чуть-чуть присыпав мукой и накрыть полотенцем или салфеткой. За это время опара подходит и объем ее увеличивается в 1.5-2 раза, брожение закончится, она начнет опускаться и когда на поверхности появляются, что-то вроде морщинок опара готова.
Подготовить сдобу, для этого перемешать 3 яйца, сметану, 0.5 столовой ложки сахара, соль и растопленное масло.
В готовую опару добавить сдобу, оставшуюся муку и замесить тесто.
Тесто я вымешиваю руками, подсыпая при необходимости муку. Тесто должно быть вымешено до гладкости, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
После вымешивания тесто поставить в теплое место на 1.5-2 часа.
Для приготовления мясной начинки нужно прокрутить через мясорубку лук, кабачок и картофель. Куриный и говяжий фарши хорошо перемешать, затем добавить прокрученные лук, кабачок, картофель. Добавить соль, перец по вкусу и снова перемешать.
Разделать готовое дрожжевое тесто в виде небольших лепешек. На середину лепешек положить столовую ложку фарша и защипать края теста, придавая ему форму ватрушки.
Приготовленные беляши обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом,и как я уже писала, сначала со стороны открытой, тогда сок не вытечет, а беляши останутся сочными, после чего переложить их на блюдо.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

1 комментарий на “Беляши”

  1. Mary Chary сказал:

    Прекрасный рецепт!

    [Ответить]

Оставить комментарий